Аннотация дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации
«ЛЕЧЕБНЫЕ БЛОКАДЫ В ТЕРАПИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА»
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей «Лечебные блокады в терапии болевого синдрома» (далее – Программа) разработана с учетом квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям рабочей группой профессорско-преподвательского состава Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный медицинский центр» — г. Екатеринбург, пр. Ленина, д.5 Л, офис 304; тел. (343)319-17-27, и утверждена Приказом № 36 директора АНО ДПО «Научно-образовательный медицинский центр» Седых О.В. 23 декабря 2017 г. за № 24/1.
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей «Лечебные блокады в терапии болевого синдрома» со сроком освоения 72 академических часов, реализуемая в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный медицинский центр», представляет собой комплекс нормативно-методической документации, регламентирующий содержание, организацию и оценку результатов подготовки.
Программа разработана на основании:
- Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017);
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 01 июля 2013 г. № 499 (ред. От 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2013 № 29444;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 ноября 2013 г. N 1244 г. Москва «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 499» (зарегистрирован в Минюсте России 14.081.2014 № 31014).
Программа реализуется на основании лицензии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 17947 от 30 октября 2015 г.
Цель программы: углубленное изучение вопросов клиники, диагностики и лечения острых и хронических болевых синдромов; формирование практических навыков по купированию болевых синдромов и закрепление на практике выполнения лечебно-медикаментозных блокад; совершенствование профессиональных компетенций врачей для самостоятельной профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
Нормативный срок освоения программы – 72 ак. часа при очно-заочной форме подготовки. Образовательная деятельность предусматривает следующие виды учебных занятий: лекции, семинарские и практические знятия, самостоятельная работа, определённые учебным планом.
Требования к поступающим — специалист, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н и N 328н от 15 июня 2017 года.
Планируемые результаты обучения направлены на совершенствование и углубление профессиональных компетенций врача-невролога, врача-нейрохирурга, врача-травматолога-ортопеда, врача-хирурга, врача-анестезиолога-реаниматолога, врача по спортивной медицине, их профессиональных знаний, умений и навыков.
Учебный план определяет состав изучаемых модулей с указанием их трудоемкости, последовательности изучения; утанавливает форму реализации учебного процесса – очно-заочная с применением ЭО; формы организации учебного процесса и их соотношение (лекции, практические и самостоятельные занятия).
Организационо-педагогические условия реализации Программы включают:
- Кадровое обеспечение реализации программы;
- Материально-техническую базу, обеспечивающую организацию всех видов дисциплинарной подготовки;
- Учебно-методическое и информационное обеспечение Программы:
— литературу;
— информационную поддержку;
— нормативно-правовое обеспечение
Контроль результатов обучения осуществляется посредством итогового собеседования.
Программа состоит из 12 учебных тематических модулей в количестве 72 академических часов.
Во время обучения слушатели изучают ряд тем на очных лекциях, знакомятся с дистанционными научными и методическими материалами, а также закрепляют полученные знания во время практики в Cadaver-lab.
После освоения всех модулей Программы слушатели проходят итоговое собеседование.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО МОДУЛЯМ:
- Государственная политика в сфере охраны здоровья населения. Очное тематическая лекция.
- Организация неврологической помощи в России. Семинарское занятие.
- Анатомия: нормальная и патологическая. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Физиология: нормальная и патологическая. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Семиотика и топографическая анатомия периферической нервной системы. Очное тематические лекции. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Методы обследования больных неврологического профиля. Очное тематические лекции. Семинарское занятие. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Физиология и патофизиология боли. Принципы и методы лечения болевых синдромов. Очное тематические лекции. Семинарское занятие. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Болевые синдромы как проявление патологии периферической нервной системы. Очное тематические лекции. Семинарское занятие. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Лечебные медикаментозные блокады при болевом синдроме. Очное тематические лекции. Практические занятия. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Методики выполнения блокад нервных стволов. Очное тематические лекции. Практические занятия. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Фармакологические средства, используемые при болевых синдромах. Очное тематические лекции. Методические материалы для самостоятельного изучения.
- Диссекционный курс / практикум в Cadaver-lab: Практическое занятие.
Краткая характеристика практикума в Cadaver-lab. Практикум осуществляется для закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программы повышения квалификации, и приобретения практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей. Диссекционный курс направлен на проработку методик выполнения лечебных блокад на биоманекенах.
Биологический материал подбирается в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Биоманекены – нефиксированные формалином кадаверы, предварительно подготовленные для обеспечения безопасности участников мероприятии и обеспечения реалистичности биологической модели при проведении инъекционных манипуляций.
Сadaver-lab проходит в учебной операционной ГБУЗ СО Бюро судебно-медицинской экспертизы (г.Екатеринбург).
Организационно-педагогические условия реализации программы.
При изучении программы каждому обучающемуся предоставляется теоретические и методические материалы для самостоятельной работы.
Во время изучения слушатели знакомятся с электронными методическими материалами Программы, изучают ряд тем на очных лекциях, а также закрепляют полученные знания на практике в Cadaver-lab.
После освоения всех Модулей Программы слушатели проходят итоговое собеседование.
Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную образовательную программу и получившим зачет на итоговом собеседовании, выдается удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 ак.ч.